La yerba mate canchada, avec différents temps de séchage et de stationnement, est soumise à des processus de broyage, de mouture et de dosage pour obtenir, à partir de la classification des feuilles, le bon mélange de bâtonnets, de feuilles grossières (min. 24%), de feuilles fines (max. 12%) et de poudre (max. 11%). Ce mélange précis donne les caractéristiques granulométriques qui définissent cette Yerba Mate avec un broyage granulé. La teneur minimale en matéine est de 0,85% et l'extrait aqueux minimal est de 35%. Intensité aromatique moyenne.
Elle est produite par la coopérative Colonias Unidas, qui a comme valeur fondamental l’excellence de ses produits. La yerba mate Colon Traditionnelle est cultivée dans la zone d’Itapua (Paraguay) qui se trouve à côté de la zone de production de yerba mate de la province de Misiones (Argentine).
Pour savoir plus sur la yerba mate Colon voici le lien de sa page facebook : https://www.facebook.com/colon.enc/
CONSEILS DE CONSOMMATION : les matés infusés doivent être préparés à une température comprise entre 70 et 80 °C selon la méthode traditionnelle de préparation que vous pouvez trouver dans ce lien. Pour rappel, le maté est la boisson non alcoolisée la plus consommée en Paraguay, Argentine et Uruguay et est utilisée dans les moments de convivialité, de détente, d’étude, du sport ou de travail.
Il existe plusieurs façons de boire du mate.
La méthode traditionnelle est la plus stimulante et celle qui vous permettra de bénéficier de tous les avantages nutritionnels du maté. Pour consommer le maté de manière traditionnelle, il faut utiliser une ‘calabaza’ (calebasse creuse et sèche) et une ‘bombilla’ (paille métallique munie d'un filtre au bout).
Une modification simple quand il fait chaud, est d’ajouter de l’eau glacée (éventuellement aromatisée ou pétillante) à la place de l’eau chaude. Cela donne des mates très rafraichissants appelés ‘mate téréré’.
Pour la méthode d'infusion classique (appelée mate cocido en Amérique Latine), vous pouvez préparer une infusion "classique" dans votre tasse préférée avec 4-5 'cuillères à café' de yerba mate. On ajoute de l'eau chaude (70 - 80 °C) ou du lait à la même température et une bombilla pour ne boire que le 'mate cocido' et ne pas être dérangé par les feuilles de yerba mate.