Paquets de 25 sachets d'infusion (mate cocido) de yerba mate Cruz de Malta.
La quantité de 2,5 gr a été précisément pesée dans chaque sachet (dosette) pour obtenir la quantité nécessaire pour offrir une tasse d'eau chaude bien équilibrée. La température idéale de préparation va de 80 à 90 °C et il faut éviter l'ébullition de l'eau pour que les feuilles de maté ne se ‘brulent’ pas, ce qui a comme conséquence la perte des propriétés santé du maté.
En Argentine, pour le petit déjeuner; nous avons l'habitude de laisser l'infusion dans le lait chaud (au lieu de l'infusion dans l'eau), et nous appelons cet infusion mate cocido con leche, qui est une boisson nutritionnellement plus riche que la simple infusion. C'est une boisson idéale pour commencer la journée, avec des vitamines, de l'energie et des protéines du lait, elle est souvent accompagnée d'une tartine à la dulce de leche
Pour les sachets de mate cocido les feuilles de yerba mate (ilex paraguanensis) sont moulues systématiquement d'une forme plus fine que pour le maté, de façon à pourvoir donner plus de gout rapidement pendant l'infusion de quelques minutes.
Afin de la comparer avec d'autres boissons chaudes courantes, elle se place entre la tisane et le thé. Une page wikipédia est dédiée à cette boisson.