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Un guide complet du maté : Le thé sud-américain aux nombreux bienfaits

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Le maté, le thé traditionnel d'Amérique du Sud apprécié depuis des siècles, gagne en popularité dans le monde entier (UK The Guardian ; USA The New York Times, France l’Equipe ; Italie La Repubblica). De ses effets énergisants naturels, particulièrement bons pour les sportifs de tous niveaux, à sa riche saveur en passant par ses bienfaits potentiels pour la santé, il n'est pas étonnant que le maté soit de plus en plus populaire. Que vous soyez un nouveau venu curieux ou un ‘aficionado’ expérimenté, ce guide complet du maté est là pour vous apprendre tout ce que vous devez savoir sur ce thé fascinant. Apprenez à connaître les différents types de maté et la façon de le préparer, découvrez ses avantages potentiels pour la santé et explorez la culture et l'histoire de cette boisson bien-aimée. Préparez-vous à vivre une expérience extraordinaire avec le maté en sirotant votre thé!

 

Types de yerba mate

Si vous êtes curieux de connaître les différents types de yerba mate, sachez qu'il existe deux types fondamentaux de yerba mate : la vernácula, qui signifie "indigène" (sylvestre), et la cultivée. La vernácula est récoltée de manière plus traditionnelle et est considérée comme étant de meilleure qualité.

Il existe également quelques variétés différentes au sein de chaque type, mais elles appartiennent toutes à la même espèce de plante : Ilex paraguariensis.

Il existe deux principaux types de yerba mate cultivées. Ce sont, les Grandes et les courtes : La différence entre les deux variétés est simplement leur hauteur de croissance. L'une est plus courte en hauteur et destinée au marché asiatique et l'autre est plus haute et cultivée en Amérique du Sud.

Robusta vs. paraguayensis : C’est l’Ilex paraguayensis qui est sélectionnée pour un rendement élevé et un faible coût, et sont le type de feuilles utilisées dans la production commerciale pour la yerba maté en feuille et la yerba maté instantanée ou en poudre.

Histoire et tradition du maté

Le maté est une boisson chaude traditionnelle d'Amérique du Sud qui est appréciée depuis des siècles. Il a été enregistré pour la première fois au 16ème siècle, et est cultivé et consommé principalement dans le sud d'Amérique du Sud (Brésil, Paraguay, Uruguay, Argentine). Au cours des dernières années, la boisson est devenue de plus en plus populaire en dehors de l'Amérique du Sud, et sa popularité ne cesse de croître dans d'autres régions du monde, comme l’Europe et la France notamment.

Bien que l'origine exacte de la boisson soit inconnue, beaucoup pensent qu'elle a été cultivée pour la première fois par le peuple indigène Guarani au Paraguay et nord d’Argentine, où elle est toujours cultivée aujourd'hui. En fait, le nom "yerba mate" est dérivé du mot guarani "ka’a", qui signifie "planta ou yerba mate".

À l'origine, le maté n'était pas bu avec une paille, mais après l’action d’un filtre végétal, c’est l’évolution de ce filtre qui finit par développer la bombilla. Cette méthode de consommation se poursuit aujourd'hui dans de nombreuses régions d'Amérique du Sud et dans le sud du Brésil, où la yerba mate traditionnelle règne toujours en maître.

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Préparation du maté

Pour préparer une tasse de maté traditionnel, il vous faut une calebasse évidée (également appelée "mate" ou "cuigua"), de l'eau chaude, de la yerba maté, une passoire ou une paille. Tout d'abord, placez la yerba maté dans la calebasse, en la remplissant aux deux tiers environ. Ensuite, ajoutez de l'eau, l'eau chaude étant recommandée, mais il est important que l’eau ne soit pas bouillie. Vous pouvez aussi essayer l'eau froide ; le goût est différent, mais c'est aussi délicieux. Attention, important de ne pas remuer le contenu de la calebasse avec la bombilla pour mélanger l'eau et la yerba maté, il serait gâché. Une fois l'eau absorbée par la yerba maté, vous êtes prêt à siroter ! Une paille est facultative et également recommandée pour des raisons d'hygiène. Bonne dégustation !

 

Avantages du maté pour la santé

Les buveurs de maté attribuent souvent à cette boisson un certain nombre d'avantages pour la santé. Beaucoup disent qu'elle aide à la digestion et est bénéfique pour l'estomac. Certains affirment également qu'elle accélère le métabolisme et favorise la perte de poids. Ces avantages peuvent être attribués à la caféine contenue dans le maté, qui est connue pour faciliter la digestion et augmenter le métabolisme.

Le maté est également riche en antioxydants, qui peuvent protéger votre corps des radicaux libres. Les radicaux libres sont produits par l'organisme au cours du métabolisme normal et peuvent endommager les cellules, ce qui peut entraîner des maladies telles que les maladies cardiaques et le cancer. En consommant des antioxydants, vous pouvez réduire votre risque de contracter ces maladies. L’effet anti-inflammatoire a été aussi bien déterminé.

Le maté peut également avoir des effets positifs sur les fonctions cérébrales. Des études ont montré que le maté peut améliorer le temps de réaction et la fonction de mémoire. Les étudiants l’utilisent pour tenir de longues journées de concentration et étude.

Maté et durabilité

Le maté est une culture durable, ce qui signifie qu'il est cultivé de manière à préserver l'eau et le sol et à protéger la biodiversité. En fait, l'Alliance pour l'agriculture durable a officiellement reconnu la yerba mate comme une culture durable, ce qui est une distinction rare. La durabilité du maté est due en partie à sa capacité à se développer sur des sols pauvres et à ses faibles besoins en eau. Il peut même pousser dans des zones où d'autres cultures n'auraient pas de chance. La culture du maté a également un impact minimal sur la biodiversité, un facteur important dans l'agriculture durable.

Le couplage du maté

Le couplage parfait du maté peut faire toute la différence dans votre expérience de consommation. Bien que votre maté puisse être apprécié seul, il existe une variété d'aliments différents qui se marient bien avec la boisson. Les gâteaux, les biscuits et les crackers sont quelques exemples d'accords savoureux. Si vous vous sentez aventureux, vous pouvez même essayer le maté avec une variété de desserts différents, comme la crème glacée ou le chocolat.

Lorsque vous associez la yerba mate à des aliments, il est important de garder à l'esprit que de nombreux aliments ont un goût différent lorsqu'ils sont préparés avec du maté. En effet, le maté contient du tanin, qui est naturellement présent dans les feuilles de la yerba maté. Le tanin peut donner un goût amer aux aliments, il est donc important d'en tenir compte lors de l'association du maté et des aliments avec des encas sucré.

Conseils pour préparer une tasse de maté parfaite

Maintenant que vous savez tout sur les bienfaits du maté pour la santé, l'histoire de cette boisson et comment préparer une tasse parfaite, il est temps de mettre vos connaissances à l'épreuve ! Préparez la tasse de maté parfaite en suivant ces conseils :

  • Choisissez la bonne marque de yerba maté. Il est important de choisir une marque de yerba maté qui vous convient, car cela fera une énorme différence dans le goût, au début vous pourriez tester plusieurs et pour cela on vous recommande de lire les descrptifs de chaque yerba mate dans notre site, c’est par ici.
  • Ajoutez la bonne quantité d'eau. L'eau ajoute de la saveur au maté, donc la quantité que vous ajoutez et sa température aura un impact significatif sur le produit final.
  • Laissez le maté infuser le temps qu'il faut. Les feuilles de yerba maté mettent du temps à s’hydrater et infuser, et le temps exact dépend du type de maté que vous buvez et de la quantité d'eau que vous ajoutez. Suivez les instructions figurant sur l'emballage et vous serez prêt !
  • Savourez le maté parfait entre amis !

Conclusion

Le maté est une boisson chaude traditionnelle d'Amérique du Sud qui est appréciée depuis des siècles. Au cours des dernières années, la boisson est devenue de plus en plus populaire en dehors de l'Amérique du Sud, et sa popularité ne cesse de croître dans d'autres parties du monde.

Le maté est une culture durable, ce qui signifie qu'il est cultivé de manière à préserver l'eau et le sol et à protéger la biodiversité. Vous pouvez en boire plusieurs fois par jours. Profitez-en !!

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